Etiqueta: suelo

  • Pata de Perdiz o Bermuda Grass, un césped resistente al maltrato, el calor y las plagas

    Conocida a nivel internacional como Bermuda grass, el césped Pata de Perdiz (Cynodon dactylon) y sus distintas variedades híbridas constituyen una especie que se destaca por su rápido crecimiento y por su resistencia a los períodos de sequía, a enfermedades y plagas, a suelos salinos y alcalinos, y al tránsito de personas y vehículos livianos. Esta…

  • Plantas suculentas: La Aeonium tabuliforme

    La Aeonium tabuliforme, conocida en algunos lugares como «pastel de risco», es una suculenta que ofrece un gran atractivo ornamental gracias al particular aspecto de su roseta de tallos muy cortos y hojas apretadas, que permite utilizarla como punto focal en un jardín, en una pared de roca, o para embellecer un espacio interior.

  • Uso de la corteza de pino como acolchado en jardines y huertos

    En el post anterior se expuso cómo la utilización de la corteza de pino como componente del sustrato de  jardines, huertos y viveros significaba una solución ecológica, económica y eficiente que permite reciclar desechos forestales que de otro modo se habrían convertido en factores de contaminación, a la vez que ayuda a mejorar la calidad del suelo…

  • Uso de la corteza de pino como sustrato en jardines, huertos y viveros

    La corteza de pino es un residuo forestal que ha demostrado ser de gran utilidad para el mejoramiento del suelo en jardines, huertos y viveros, ya sea que se lo utilice como sustrato o como parte de la materia orgánica que se utiliza para cubrir el suelo, conocida como acolchado.

  • Trébol blanco: Cultivo, suelos y riego

    Trébol blanco: Cultivo, suelos y riego

    Aunque utilizado inicialmente como forraje para animales, el trébol blanco es una planta herbácea perenne del género Trifolium que se presenta como una alternativa para reemplazar el césped de jardines y patios urbanos, debido a que demanda una menor inversión de dinero y de trabajos de mantenimiento que la gramilla.

  • Alocasia amazónica: Cultivo, riego y propagación

    Alocasia amazónica: Cultivo, riego y propagación

    La Alocasia amazónica, también conocida en otros lugares como «Oreja de elefante» es una planta de interior de gran belleza gracias a sus hojas carnosas, grandes y brillantes que llaman la atención por presentar un color verde oscuro surcado por nervaduras verde claro o plateadas, que le dan un aspecto elegante y único.

  • Plantas aromáticas y medicinales: El Estragón o Artemisia dracunculus

    Plantas aromáticas y medicinales: El Estragón o Artemisia dracunculus

    El estragón, tarragón o Artemisia dracunculus es una planta arbustiva con orígenes que se remiten al centro y Noroeste de Asia, cuyo cultivo se ha expandido a casi todo el mundo gracias a sus propiedades medicinales y al olor característico de sus hojas, que las convierten en un excelente aromatizador de distintos preparados gastronómicos.

  • Zapallo criollo: Cultivo y cuidados

    Zapallo criollo: Cultivo y cuidados

    El zapallo criollo o Cucurbita maxima es una hortaliza originaria de América y constituye una de las cuatro especies domesticadas del género para el consumo humano. Esta planta herbácea tiene la virtud de que puede cultivarse con bastante facilidad, y es capaz de dar uno de los frutos más grandes del reino vegetal.

  • Gardenia: Cultivo, suelo y cuidados

    Gardenia: Cultivo, suelo y cuidados

    La gardenia o Gardenia jasminoides, originaria de tierras asiáticas, es una de las especies florales más elegantes y fragantes que se conocen, lo que la ha convertido en uno de los cultivos preferidos a la hora de ornamentar un jardín o un espacio interior con la belleza y el perfume de sus flores.

  • Salvia Escarlata: Cultivo, riego y cuidados

    Salvia Escarlata: Cultivo, riego y cuidados

    La salvia escarlata o Salvia splendens, es una planta herbácea perenne originaria de Brasil que ofrece una floración profusa y prolongada, que es muy usada con fines ornamentales, debido a la variada gama de colores de sus flores, que van desde el tradicional rojo brillante, al blanco, salmón o morado de sus variedades comerciales más conocidas. Los ejemplares de la salvia…