La ceniza de madera es un excelente recurso para aportar nutrientes al sustrato del jardín.
Aporta cal y potasio en mayor medida, además de magnesio y otros oligoelementos esenciales que las plantas necesitan para prosperar.
Cabe destacar que no todas las cenizas son iguales en su composición. Por ejemplo, la obtenida de la quema de maderas duras como el arce y el roble, posee una mayor concentración de nutrientes y minerales.
Otro dato de suma importancia es que las maderas no deben ser tratadas químicamente ni contener pintura ni plásticos.
Usos de la ceniza de madera en el jardín
Corregir la acidez del suelo
Las cenizas cambian el pH del sustrato, lo elevan y bajan la acidez. Es por ello que no conviene usarlas cerca de plantas que requieran de un sustrato ácido, como es el caso de gardenias, patatas, hortensias, azaleas y arándanos.
Para corregir la acidez del suelo, primero se debe analizar el pH del suelo antes de aplicar la ceniza.
Lo ideal es hacerlo antes de la plantación, ya que, si se aplica después de que las plantas estén sembradas, hay que procurar retirar los restos de ceniza que queden en las hojas porque pueden quemarlas.
Mejorar el compost con ceniza de madera
La ceniza de madera puede aumentar el microbiano el compost, ya que aporta oxígeno.
La naturaleza porosa del carbón vegetal ayuda a la absorción de los minerales, evitando que se pierdan por la lluvia.
Evitar plagas
Es muy útil para controlar las plagas como babosas, caracoles y demás invertebrados de cuerpo blando.
Para emplearlas simplemente hay que esparcirlas alrededor de las plantas que son foco de ataque de plagas. Hay que renovarlas cada vez que llueve o si hay vientos fuertes que las vuelan.
Evitar la podredumbre de la fruta
Las cenizas son una excelente forma de aportar una dosis extra de calcio a los tomates, pepinos, calabazas o pimientos.
Ceniza de madera para terminar con las algas en agua
Para terminar con las algas en un estanque se aplica una cucharada de ceniza cada 4 mil litros de agua.
Conservar semillas
La cenizas de madera es ideal para conservar las semillas y evitar que se humedezcan, ya que es un medio aislante. Simplemente hay que añadir un poco en el tarro donde se guarden las semillas.
Fuente: Ecoinventos