Huerta familiar: Especies que pueden sembrarse en otoño-invierno

Una huerta constituye una fuente de alimentos que se desarrolla respetando los tiempos biológicos, por lo que es necesario conocer cuáles son las especies cuyo crecimiento se adapta mejor a las condiciones ambientales correspondientes a las distintas épocas del año. En este artículo, se verá qué tipos de plantas pueden cultivarse durante la temporada de otoño-invierno.

La escarola es una de las especies que se puede cultivar en temporadas frías.
La escarola es una de las especies que se puede cultivar en temporadas frías.

Escarola: Es una hortaliza del género de la achicoria que se puede cultivar por siembra directa  de febrero a mayo, usando una proporción de 2 gramos de semilla en 10 metros de surco. La cosecha de la escarola se realiza entre 80 y 100 días después de la siembra.

arveja_Philmarin
Semillas inmaduras de arveja (Foto: Philmarin)

Arveja: Es una herbácea leguminosa que se cultiva por siembra directa entre los meses de mayo y agosto. Requiere una tierra suelta y ligera, mejorada con algún abono complejo. Se pueden sembrar hasta 60 gramos por 10 metros de surco, y al cabo de 150 días se puede comenzar la cosecha de sus vainas conteniendo las arvejas, que son las semillas inmaduras de la planta.

MIRA TAMBIEN  Luces LED para cultivo de plantas de interior

siembra_ajo

Ajo: Los dientes se siembran en forma directa (66 cada 10 metros de surco) y la época más adecuada para iniciar su cultivo se extiende de febrero a abril de cada año. La cosecha se puede realizar de 150 a 180 días después de la siembra.

Acelga: Las semillas de esta hortaliza puede sembrarse directamente en el surco de mayo a diciembre en una tasa de 5 gramos por cada 10 metros, y la cosecha puede llevarse a cabo a los 50 o 70 días.

Lechuga: Esta planta de raíz pivotante y ramificada suele cultivarse por siembra directa entre febrero y julio (2 gramos por 10 metros de surco), y sus hojas pueden comenzar a recolectarse 60 días después de haberse sembrado.

Common onion - Allium cepa

Cebolla Común: Se puede cultivar por trasplante de almácigos en febrero, o por siembra directa en abril (1 gramo de semillas por cada 10 metros de surco). Los bulbos se cosechan generalmente a los 150 o 180 días, dependiendo del método de siembra utilizado.

MIRA TAMBIEN  kale (Brassica oleracea var. sabellica): Características y cultivo

Zanahoria: Según la especie que se desee cultivar, la siembra directa puede hacerse entre febrero y marzo (variedad Criolla), o entre mayo y noviembre (variedad Chantenay). Usualmente, se distribuyen 4 gramos de semillas por 10 metros de surco.  La cosecha se realiza 150 días después de la siembra.

Otras especies que se cultivan durante otoño-invierno son: Espinaca, habas, perejil, puerro, rabanito, remolacha, y repollo.

 

 

 

Recibe Gratis Nuestros Articulos!

Ruben
Ruben