Etiqueta: cosecha

  • Plantas medicinales: El meliloto (Melilotus officinalis)

    Plantas medicinales: El meliloto (Melilotus officinalis)

    El meliloto (Melilotus officinalis) es,al igual que la manzanilla, el anís, el enebro y la menta, una planta que se ha aprovechado en la medicina herbal desde tiempos antiguos, gracias a sus propiedades antiflogísticas. También es utilizada por la industria farmacéutica convencional. Se trata de una herbácea anual o bienal, originaria de Europa, cuyo cultivo…

  • Cómo extraer semillas del pimiento morrón para cultivo en macetas

    Cómo extraer semillas del pimiento morrón para cultivo en macetas

    Muchas hortalizas que se consumen a diario ofrecen la posibilidad de ser cultivadas en casa, aprovechando las semillas que pueden obtenerse de aquellos frutos que se adquieren en la verdulería o el supermercado. Este es el caso del pimiento morrón, que puede cultivarse fácilmente en una huerta común y en macetas. Las semillas de esta…

  • Maíz dulce: Características y condiciones para su cultivo

    Maíz dulce: Características y condiciones para su cultivo

    El maíz dulce es una variedad de consumo del maíz (Zea mays) desarrollada hace dos siglos para su consumo como hortaliza, y se destaca por su alto contenido en azúcares, magnesio, fósforo y potasio. Es una planta anual, de crecimiento y desarrollo estival, que puede medir de 1,5 a 2,5 metros de altura. Su sistema…

  • Chaucha metro: Características, cultivo y cuidados

    Chaucha metro: Características, cultivo y cuidados

    Se conoce con el nombre común de chaucha metro a la Vigna unguiculata subesp. sesquipedalis, una variedad de legumbre originaria de las regiones tropicales y subtropicales de Asia, cuyas vainas comestibles son muy apreciadas gracias a sus propiedades organolépticas y alimentarias. Se trata de una vigorosa planta trepadora anual, de tallos volubles, que generalmente alcanzan…

  • Cultivo de la achicoria con fines comestibles, terapéuticos y ornamentales

    Cultivo de la achicoria con fines comestibles, terapéuticos y ornamentales

    La achicoria (Cichorium intybus), conocida también como radicheta o escarola, es una planta de la familia de las Compuestas o Asteráceas que puede cultivarse durante casi todo el año, y que puede ser aprovechada para el consumo humano, uso terapéutico e incluso con fines decorativos. Se trata de una especie muy rústica que crece de…

  • Hinojo: Características, cultivo y suelos

    Hinojo: Características, cultivo y suelos

    El hinojo (Foeniculum vulgare) es una especie originaria de la zona del Mediterráneo cuyo cultivo se ha expandido a las zonas templadas de todo el mundo. Sumamente aromática, puede ser objeto de una gran cantidad de usos nutritivos, medicinales y cosméticos. Se trata de una planta perenne que puede ser cultivada como anual o bianual.…

  • Espinaca (Spinacia oleracea): Cultivo, riego y cuidados

    Espinaca (Spinacia oleracea): Cultivo, riego y cuidados

    La espinaca (Spinacia oleracea) es una especie hortícola originaria del Sudoeste Asiático  cuyo cultivo y consumo se ha extendido al resto del mundo, gracias a sus sabrosas hojas y a su aspecto estético. Se trata de una planta anual, perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, al igual que la acelga y la remolacha, y…

  • Perejil (Petroselinum crispum): Épocas de cultivo y cosecha

    Perejil (Petroselinum crispum): Épocas de cultivo y cosecha

    El perejil (Petroselinum crispum) es uno de los condimentos más conocidos y utilizados en la cocina, pero pocos saben de su alto contenido en vitaminas A y C, y hierro, y que sus frutos se utilizan para la extracción de aceites esenciales. Es una especie es originaria de la zona mediterránea del continente europeo. Se…

  • Zapallito de tronco: Cultivo, riego y cuidados

    Zapallito de tronco: Cultivo, riego y cuidados

    El zapallito de tronco (Cucurbita maxima var. zapallito), también conocido como zapallito redondo, es una especie anual, perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas y originaria de América del Sur, cuyo cultivo para el consumo humano data de tiempos precolombinos. Se trata de una planta compacta y de baja altura, de tallos rastreros y semierectos con entrenudos…

  • Espárrago verde: Características y cultivo

    Espárrago verde: Características y cultivo

    El espárrago verde (Asparagus officinalis Var. altilis) es una planta dioica muy resistente, cuyos vástagos de sabor dulce y bajo contenido calórico lo han convertido en un producto muy apreciado en la gastronomía desde tiempos milenarios. Se trata de una herbácea perenne que posee un único tallo subterráneo o rizoma (conocido también como «garra»), del que…