Etiqueta: suelo

  • Garbanzo (Cicer arietinum): Características, cultivo y cuidados

    Garbanzo (Cicer arietinum): Características, cultivo y cuidados

    Originario del Sudeste Asiático y de la cuenca del Mediterráneo, el garbanzo (Cicer arietinum) es una planta leguminosa que produce granos de alto valor proteínico, que los convierte en un alimento muy apreciado en distintas partes del mundo. Se trata de una especie anual, semierecta, que crece hasta alcanzar cerca de 1 metro de altura,…

  • Tomate (Solanum lycopersicum): Cultivo, riego y cuidados

    Tomate (Solanum lycopersicum): Cultivo, riego y cuidados

    El tomate (Solanum Lycopersicum) es una planta perteneciente a la familia de las Solanáceas, originaria de Sudamérica, de frutos suculentos y jugosos muy apreciados en la gastronomía desde hace cientos de años. Es una especie herbácea de carácter anual. Su raíz principal es pivotante, corta y no muy desarrollada, de donde parten raíces secundarias vigorosas,…

  • Lechuga (Lactuca sativa): Requerimientos de cultivo

    Lechuga (Lactuca sativa): Requerimientos de cultivo

    La lechuga (Lactuca sativa), originaria de las costas sur y sudeste del Mediterráneo, es una de las verduras de hoja más conocidas en las mesas de todo el mundo, gracias a su valor nutritivo y su alto contenido en vitaminas. Se trata de una planta herbácea anual con raíz pivotante medianamente profunda (de unos 25…

  • ¿Qué nutrientes necesitan las plantas de un jardín o huerta?

    ¿Qué nutrientes necesitan las plantas de un jardín o huerta?

    La obtención de plantas fuertes, sanas y productivas se debe en gran parte al tipo, calidad y cantidad de nutrientes presentes en el suelo de un jardín, huerta o maceta; razón por la cual es importante conocer algunas características de los mismos y el modo en que éstos pueden modificar y mejorar el contenido de…

  • Cómo utilizar plantas trepadoras para ornamentar corredores

    Cómo utilizar plantas trepadoras para ornamentar corredores

    Los corredores o pasillos son lugares angostos y de espacio limitado que sirven para comunicar distintas habitaciones de una casa o para permitir el tránsito de las personas entre edificios. Por lo general, estos lugares tienen una anchura de 80 a 200 centímetros y, por estar rodeados por paredes altas, no suelen recibir la luz…

  • Perejil (Petroselinum crispum): Épocas de cultivo y cosecha

    Perejil (Petroselinum crispum): Épocas de cultivo y cosecha

    El perejil (Petroselinum crispum) es uno de los condimentos más conocidos y utilizados en la cocina, pero pocos saben de su alto contenido en vitaminas A y C, y hierro, y que sus frutos se utilizan para la extracción de aceites esenciales. Es una especie es originaria de la zona mediterránea del continente europeo. Se…

  • Muérdago: Cultivo, riego y cuidados

    Muérdago: Cultivo, riego y cuidados

    El muérdago o acebo (Ilex aquiflorum) es una especie originaria de la cuenca del Mediterráneo y de Asia que es muy apreciada en jardinería por la especial belleza de sus hojas y frutos, que se muestran con todo su esplendor durante las estaciones frías del año. No se debe confundir con el Viscum album, una planta…

  • Espárrago verde: Características y cultivo

    Espárrago verde: Características y cultivo

    El espárrago verde (Asparagus officinalis Var. altilis) es una planta dioica muy resistente, cuyos vástagos de sabor dulce y bajo contenido calórico lo han convertido en un producto muy apreciado en la gastronomía desde tiempos milenarios. Se trata de una herbácea perenne que posee un único tallo subterráneo o rizoma (conocido también como «garra»), del que…

  • Asfixia radicular: Causas, síntomas y prevención

    Asfixia radicular: Causas, síntomas y prevención

    Se conoce con el nombre de asfixia radicular al proceso por el cual las plantas encuentran dificultad en respirar a través de sus raíces, hecho que se produce cuando el exceso de humedad reduce la disponibilidad de oxígeno en el suelo. La acumulación redundante de agua en la tierra, independientemente de que sea por poco o mucho tiempo,…

  • Quinua: Características, cultivo y cuidados

    Quinua: Características, cultivo y cuidados

    La quinua (Chenopodium quinoa) es una planta de la familia de las Quenopodias originaria de la región andina de Sudamérica, cuyos granos son apreciados por su importante valor nutricional, que lo convierten en un sustituto más saludable de la mayoría de los cereales. Se trata de una planta de desarrollo anual, que crece en forma de mata…