Estratificación y Escarificación de Semillas

Estratificación y Escarificación de semillas, un proceso básico para la germinación de determinadas especies de plantas.

Descubre en este artículo todo lo que necesitas saber para poder emplear estas técnicas en tu huerto y conseguir resultados óptimos.

Estratificación y Escarificación de Semillas

Las semillas naturalmente tienen un proceso de germinación específico para que esta no se produzca antes de que las condiciones climáticas sean óptimas.

La naturaleza es sabia, por ello ciertas especies poseen una programación en sus semillas que las protege de las inclemencias climáticas hasta que llegue la época justa para su germinación.

De este modo son capaces de resistir heladas, exceso de humedad, digestión de animales, fricción. A su vez, poseen fitohormonas e inhibidores químicos que retrasan o impiden la germinación.

Lo bueno es que, de forma artificial, se puede romper con esta programación y acelerar el proceso de germinación de manera efectiva.

Estratificación de semillas

Estratificación de semillas en frío

Es el proceso mediante el cual, de forma artificial, se puede hacer creer a la semilla que ha llegado el invierno.

Hay diferentes modos de hacerlo, uno consiste en colocar las semillas en un recipiente hermético con sustrato húmedo desinfectado, e introducirlo en el frigorífico.

En cuanto a la temperatura ideal, esta puede ser de 1 a 5 ºC. o de 3 a 8 ºC. según la especie que queremos estratificar.

Cabe destacar que un dato no menor es el rociar las semillas con desinfectante natural para impedir el crecimiento de microorganismos nocivos durante el proceso.

Hay que revisar las semillas cada tanto para ver si ya ha comenzado con el proceso de germinación.

Estratificación de semillas en caliente

Este paso es opuesto al anterior, aquí lo que se busca es hacer creer a la semilla que ha comenzado la época cálida del año (primavera/ verano)

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El proceso es el mismo que el anterior, poner las semillas en un recipiente hermético con sustrato húmedo, solo que en lugar de la nevera se conservan las semillas en una temperatura más elevada.

Por lo general lo recomendable es conservarlas entre 20 a 25ºC., pero esto dependerá de cada especie.

Estratificación de semillas en caliente y en frío

En este caso se implementan ambos métodos para semillas de especies de plantas que necesitan dos temperaturas opuestas para comenzar con su proceso germinativo.

Un caso a mencionar es el del Amomum subulatum (cardamomo negro), que necesita un lapso de estratificación en caliente de 4 semanas, y seguidamente otro en frío por 10 a 12 semanas.

Escarificación de semillas

Este sistema se basa en la abrasión del tegumento de la semilla para acelerar el proceso germinativo, haciendo que la humedad y el aire penetren con mayor facilidad y activen así la germinación antes de tiempo.

La escarificación puede ser tanto física como mecánica o ambas. Se puede lijar la superficie de la semilla, hacerle cortes o quebraduras procurando no dañar el interior, o bien sugerirlas en agua o aplicar algún ácido.

Hidratación de semillas

Simplemente se sumergen las semillas en agua para ablandar la capa externa de las mismas e incluso disolver sustancias inhibidoras de la germinación.

El tiempo de remojo es variable, pueden ser 24 horas y a una temperatura cálida como el interior de la casa.

Son sistemas que pueden ser aplicados a cualquier semilla, siendo la hidratación la recomendada para semillas pequeñas que no tengan corozo.

Variedades de semillas que se pueden estratificar

Árboles

  • Abies Fabri estratificar por 6ª 8 semanas a 4ºC
  • Berberis Julianae estratificar por 1ª 3 meses a 4ºC
  • Buxus Sempervirens estratificación por 2 a 3 meses a 4ºC
  • Abies Pindrow  estratificar por 2 semanas a 4ºC
  • Acer Campestris estratificar durante 3ª 4 meses a 4ºC
  • Calocedrus Decurrens estratificar por 4 a 8 semanas a 4ºC
  • Cotoneaster Horizontalis estratificar por 3 a 4 meses 2 4ºC
  • Pinus Halepensis estratificar por 1 a 2 meses 4ºC
  • Cupressus Arizonica estratificación por 1ª 2 meses a 4ºC
  • Cupressus Glabra estratificar por  1 a 2 meses a 4ºC
  • Cupressus Cashmeriana  estratificar por 1 a 2 meses a 4ºC
  • Cupressus Lusitanica estratificación 1 a 2 meses  a 4ºC
  • Cupressus Macrocarpa estratificar durante  1 a 2 meses a 4ºC
  • Sequoiadendrum Giganteum estratificar por unas 3 a 9 Semanas en 4ºC
  • Picea Smithiana la estratificación es de 2 semanas a 4ºC
  • Cupressus Sempervirens estratificación por uno a dos meses a 4ºC
  • Ilex Acuifolium estratificar por 3 a 12 meses a 4ºC
  • Liquidambar Styraciflua estratificar por  2 meses a 4ºC
  • Pinus Canariensis estratificar por 1-2 meses a 4ºC
  • Pinus Yunnanensis estatificación por uno a dos meses a 4ºC
  • Pinus Wallichiana estratificar por 1 a 2 meses en 4ºC
  • Phittosporum Bicolor estratificación por 2 meses a 4ºC
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  • Tabebuia Chrysotrycha se estratifican las semillas por 2 meses a 4ºC
  • Taiwania Cryptomerioides, esta variedad necesita 4 a 12 meses a 4ºC
  • Sequoia Sempervirens estas semillas necesitan hidratación y estratificación. Se deben poner en remojo a temperatura ambientes durante un día, y pasado este tiempo hay que pasarlas a una bolsa seca y guardarlas en la heladera hasta que comiencen a germinar. El proceso dura aproximadamente un mes, y cuando empiezan a salir los primeros brotes es cuando se sacan del frío.

Flores

  • Campsis Radicans se estratifican por 2 meses a 4ºC
  • Vitex Agnus-Castus requieren 4 a 6 meses a 4ºC

Plantas comestibles

  • Prunus Spinosa hay que estratificar en caliente y frío, primero por 2-4 semanas a 15ºC y luego por 16-20 semanas a 4ºC
  • Panax Ginseng la estratificación debe ser por 3 meses a 20ºC y luego pasar al frío por otros tres meses a 2ºC

Fuentes:

Naturaleza Virtual

Entre semillas

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Dani
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