Salsifí negro (Scorzonera hispanica): Características y cultivo

El salsifí negro (Scorzonera hispanica), también conocido como escorzonera,  es una planta de la familia de las asteráceas, nativa del centro y sudeste de Europa y el centro de Asia, que en la antigüedad se utilizaba para mitigar el dolor causado por las picaduras de insectos y mordidas de reptiles.

En la actualidad, se aprovechan sus hojas, raíz y flores para la preparación de ensaladas y otros platos, sobre todo para integrar dietas para adelgazar o aquellas destinadas a personas con hipertensión, diabetes, ateroesclerosis y reumatismo.

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El salsifí negro es una planta perenne y puede medir hasta 1 metro de altura, con hojas hojas lanceoladas, alternas, de color verde brillante en la haz y pálidas en el envés, borde entero o ligeramente dentado, superficie ondulada y con un pecíolo alado y alargado.

Sus raíces son pivotantes, con pocas o sin ramificaciones, engrosadas de 4 centímetros de diámetro y de 20 a 30 centímetros de longitud, carnosas de pulpa blanca y corteza de color negro.

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La floración del salsifí negro se produce generalmente durante la primavera, con flores amarillas conformando capítulos con largos pedúnculos. Los frutos son pequeños de color verdoso, alargados y rematados en un vilano de aristas plumosas.

Esta planta constituye un cultivo de invierno por excelencia, sobre todo en aquellas zonas en las que predominan ambientes templados y secos. Puede soportar fríos intensos y heladas frecuentes.

Esta especie se multiplica fácilmente por semilla y prefiere suelos fértiles, profundos y sueltos que facilitan la buena formación y alargamiento de las raíces, y con un pH de 6,5 y 8,2. No pueden crecer bien o ni siquiera sobrevivir en terrenos anegadizos.

Para proceder a la siembra del salsifí negro, la tierra debe ser roturada hasta una profundidad de alrededor de 40 centímetros y posteriormente se procede a desmalezar el lugar. A continuación se aporta un 10 por ciento de materia orgánica (humus de lombriz, estiércol, compost, etc.) y se mezcla todo de manera homogénea.

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En caso de que se tenga un sustrato demasiado arcilloso, se recomienda sustituir entre el 40 o 50 por ciento de su volumen total con arena gruesa o vermiculita, porque de lo contrario las raíces tendrán problemas para formarse y crecer.

Las semillas de salsifí negro se siembran a chorrillo en primavera, en surcos distanciados a 25 centímetros, enterrándolas a 1 centímetro de profundidad.

Cultivo del salsifí negro y cosecha

Una vez que las plántulas desarrollaron 6 hojas verdaderas, se ralea para extraer las que se vean más débiles y dejar sólo un especímen cada 10 centímetros. Posteriormente, se mantiene un riego regular hasta que las raíces se desarrollen adecuadamente, ya que éstas le permitirán sobrevivir a las sequías.

Foto: H. Zell
Foto: H. Zell

La cosecha del salsifí negro se lleva a cabo en otoño, a los 150 días de realizada la siembra, y se puede continuar hasta la llegada de la primavera.

Ruben
Ruben

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