El árbol de Cerezas o Cerezo es un subgénero frutal de la familia Rosaceae y pertenece al subgénero Prunus. Su origen es procedente de Grecia en las costas del Mar Negro y del occidente asiático. Su fruta es muy popular y está extendida a todo el mundo por su exquisito sabor y pintoresca apariencia. Existen varias especies como: Prunus avium; Prunus cerasus; Cerezo aliso, cerisuela o cerezo de racimo.
Características del Cerezo
La especie más común de la cual derivan las cerezas más dulces es el Cerezo Prunus avium, el cerezo común o de monte. Es un árbol que puede alcanzar los 30 metros de altura. Su corteza es lisa y anillada y la tonalidad de su madera es rojiza, la cual se utiliza en ebanistería. Sus flores aparecen tardíamente en primavera por la necesidad de frío para su floración: abril/mayo en el hemisferio norte y octubre/noviembre en el hemisferio sur, son blancas y tienen 5 pétalos. Desde la floración a la recolección (cosecha) de los frutos pasan aproximadamente 100 días.
Su fruta es pequeña, al madurar tiene color bermellón (rojo oscuro) y su forma es casi esférica o globosa. En su interior se encuentra la semilla o carozo el cual también es esférico y de consistencia lisa y dura; en su interior contiene cianuro, por lo cual es muy tóxico. No madura luego de ser recolectado.
Cultivo y cuidados del Cerezo
Es un árbol resistente y en general crece muy bien en zonas templadas, es sensible a las sequías. En cuanto a la altura, crece muy bien hasta los 500 m del nivel del mar, luego no se garantiza la calidad y cantidad de su fruta.
La plantación se realiza en invierno y es preciso colocarlo en un claro con un radio de 5 a 7 metros de diámetro para que obtenga el sol que necesita. Es propicio proporcionarle agua si es que hay escases de lluvias durante su período primavera-verano, cuando el árbol está en plena actividad.
Propiedades de la Cereza
Como la mayoría de las frutas, las cerezas son muy buenas para evitar el estreñimiento ya que aporta líquido y fibras. Contiene potasio por lo que es muy beneficiosa para huesos, y aparato circulatorio. Contiene vitaminas A, C y minerales como el calcio, potasio, magnesio.
Poda
Se debe realizar en otoño antes de que sus hojas caigan. Se requiere solo despunte para estimular la proliferación de la copa.
Fuente imagenes: casas-rurales-jerte.com, balneariodeparacuellos.com.