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Clorosis férrica: Características, causas y detección

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Articulo por Ruben | Categorizado en Fertilizantes y Suelos | 06-01-2015

Se conoce con el nombre de clorosis férrica a la coloración anormal que presentan las hojas de algunas plantas, por la dificultad que tienen en absorber el hierro, algo que puede deberse a la composición del suelo, al ambiente, e incluso a las características físicas propias de cada planta. Su principal característica es el amarilleo de las hojas más jóvenes mientras las nervaduras se mantienen verdes, algo que puede derivar en la necrosis de aquellas y la completa defoliación del ejemplar.

Herramientas tecnológicas para huertas urbanas: MacetoHuerto

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Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 11-12-2014

Los avances tecnológicos han hecho que el campo de aplicación de la informática se extienda al ámbito de la horticultura, con la introducción de gadgets y aplicaciones que incluyen sistemas de riego automático, sensores para plantas y distintos tipos de software que permiten planificar, crear y mantener huertas urbanas. En este apartado se encuentra MacetoHuerto, una aplicación móvil que contiene información útil para quienes desean iniciarse en la actividad y otros recursos útiles para el cuidado de las hortalizas.

Huerta orgánica: Producción de semillas propias

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Articulo por Ruben | Categorizado en Semillas | 18-11-2014

Producir semillas propias en forma artesanal es una práctica que está siendo retomada por quienes cultivan huertas, debido a que a lo largo de los siglos ha demostrado ser una de las mejores técnicas para preservar y mejorar la variedad y características de las especies que se producen, permitiendo almacenarlas por un tiempo en condiciones adecuadas o usarlas de inmediato para su siembra.
Semillas de tomate

Apio: Cultivo, riego y cosecha

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Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 14-11-2014

El apio (Apium graveolens) es una especie vegetal de la familia de las umbelíferas que es muy apreciada desde el punto de vista del consumo humano, debido a las propiedades beneficiosas que se le atribuyen, como facilitador de la digestión, tonificador del sistema nervioso y depurador del organismo. Asimismo, sus particulares aroma y sabor lo convierten en un ingrediente muy apreciado en la preparación de exquisitas ensaladas.

Cómo obtener frutas desecadas

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Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 29-09-2014

La deshidratación de alimentos es una técnica antigua a través de la cual se les extrae el agua para asegurar una mejor conservación de su sabor y de su contenido nutricional durante una mayor cantidad de tiempo. Para obtener frutas desecadas se puede recurrir al tradicional secado al sol, o al uso de un horno común o de una máquina desecadora.

 

Zapallo criollo: Cultivo y cuidados

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Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 09-09-2014

El zapallo criollo o Cucurbita maxima es una hortaliza originaria de América y constituye una de las cuatro especies domesticadas del género para el consumo humano. Esta planta herbácea tiene la virtud de que puede cultivarse con bastante facilidad, y es capaz de dar uno de los frutos más grandes del reino vegetal.

Acuaponía: Funcionamiento y ventajas

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Articulo por Ruben | Categorizado en Plantas | 13-06-2014

Se conoce como Acuaponía al sistema sustentable que combina las técnicas hidropónicas de cultivo de plantas con la acuicultura, creando un ecosistema en el que animales y vegetales se benefician mutuamente. Si bien su uso inicial estaba orientado a la producción comercial, su aplicación en el ámbito doméstico con fines ornamentales o de autoconsumo ha crecido en los últimos años.

Cultivo del rábano: Siembra, riego y cuidados

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Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 22-05-2014

El rábano es una planta anual que se cultiva para aprovechar sus raíces comestibles, y que resulta una opción interesante a incorporar en un huerto, gracias a su rápido crecimiento y a su capacidad para adaptarse prácticamente a cualquier tipo de suelo.

Cómo preparar un fungicida casero usando cola de caballo

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Articulo por Ruben | Categorizado en Mantemiento Jardin | 15-05-2014

La Equisetum arvense, popularmente conocida como cola de caballo, es una planta perenne que crece en forma de arbusto en lugares húmedos y templados, y es considerada una mala hierba porque absorbe gran cantidad de nutrientes del suelo. Sin embargo, su importante contenido de silicio y la presencia de una saponina tóxica para los hongos la convierten en la materia prima ideal para preparar un fungicida casero.

Almácigos: Preparación y cuidados

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Articulo por Ruben | Categorizado en Siembra | 07-05-2014

Básicamente, los almácigos son pequeñas porciones de terreno bajo condiciones ambientales controladas, donde se siembran las semillas para su posterior trasplante, y que permite controlar con más facilidad todos los requerimientos de las plántulas desde su germinación.