Trabajo en la huerta: cultivo de batata

La batata, también conocida como boniato o camote, es un falso tubérculo de formas y colores variados (según la variedad), de carne excelente, azucarada, perfumada y rica en almidón, con un elevado contenido en caroteno y vitamina C y una proporción apreciable de proteínas. Se consumen cocidas, en platos dulces o salados y especialmente asadas o al horno. Por todo ello, si tiene una huerta en una zona cálida, cultivar batatas será bastante simple y le dará muchas satisfacciones.

Calendario de siembra para huerta (Hemisferio Sur)

La Naturaleza es cíclica y tiene sus tiempos para cada cosa, que tenemos que conocer y respetar para obtener los mejores resultados y sacar sus mejores frutos. Para diseñar el trabajo de una huerta, la planificación es esencial. Para ello, resulta muy útil tener a mano un Calendario de siembra. En esta nota compartimos con ustedes los calendarios anuales para la huerta (qué especies se pueden sembrar cada mes).

Cultivo de puerro: siembra, suelo, aporcado

El puerro es una planta bienal de la familia de las liláceas, emparentado con otros deliciosos vegetales como la cebolla y el ajo. Son los miembros de la familia más fáciles de cultivar, y aportan sabor y nutrición a la dieta, por lo que si tienes un poco de tierra donde cultivarlos, obtendrás grandes satisfacciones con tu provisión propia. El puerro se cultiva desde la antigüedad y soporta casi cualquier clima, por lo que su uso es muy extendido en el mundo entero.

Huertas caseras: el cultivo de la calabaza

La cucurbita maxima, también conocida como calabaza o zapallo, es una planta cuyos frutos y semillas tienen variados usos, desde el consumo humano, pasando por el forraje para los animales domésticos y uso medicinal. Originaria de América, se cultiva en diferentes zonas geográficas del planeta y en la actualidad son pocos los países que no cultivan esta especie.