Etiqueta: legumbre
-
Árboles ornamentales: La acacia mansa (Sesbania punicea)
La acacia mansa (Sesbania punicea) es una especie nativa de Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay que se ha propagado a partes de África, otras zonas de América del Sur, y distintas áreas costeras del sur de los Estados Unidos. En el caso de Argentina, es utilizada con fines ornamentales en parques o grandes jardines, mientras que en otras…
-
Plantas medicinales: El meliloto (Melilotus officinalis)
El meliloto (Melilotus officinalis) es,al igual que la manzanilla, el anís, el enebro y la menta, una planta que se ha aprovechado en la medicina herbal desde tiempos antiguos, gracias a sus propiedades antiflogísticas. También es utilizada por la industria farmacéutica convencional. Se trata de una herbácea anual o bienal, originaria de Europa, cuyo cultivo…
-
Chaucha metro: Características, cultivo y cuidados
Se conoce con el nombre común de chaucha metro a la Vigna unguiculata subesp. sesquipedalis, una variedad de legumbre originaria de las regiones tropicales y subtropicales de Asia, cuyas vainas comestibles son muy apreciadas gracias a sus propiedades organolépticas y alimentarias. Se trata de una vigorosa planta trepadora anual, de tallos volubles, que generalmente alcanzan…
-
Poroto pallar (Phaseolus lunatus): Características, cultivo y cuidados
El poroto pallar (Phaseolus lunatus) es una especie originaria de Centroamérica que en la actualidad es cultivada en diversos países cálidos y templados con el fin de consumir su semilla comestible, que es la alubia blanca. Es una especie trepadora perenne de clima templado cálido, anual y de rápido crecimiento. Desarrolla una cabellera radical poco…
-
Garbanzo (Cicer arietinum): Características, cultivo y cuidados
Originario del Sudeste Asiático y de la cuenca del Mediterráneo, el garbanzo (Cicer arietinum) es una planta leguminosa que produce granos de alto valor proteínico, que los convierte en un alimento muy apreciado en distintas partes del mundo. Se trata de una especie anual, semierecta, que crece hasta alcanzar cerca de 1 metro de altura,…
-
Lenteja: Cultivo, suelos y cuidados
Famosa en todo el mundo por el uso gastronómico de sus semillas, la lenteja (Lens culinaris), es una planta anual herbácea cuyo cultivo se remonta a los tiempos de la antigua Babilonia y que puede ser sembrada en huertas hogareñas, observando algunas condiciones especiales. La mayoría de las variedades se caracteriza por desarrollar tallos endebles y ramosos hasta alcanzar…