Rúcula, cultivo, suelo y cuidados

Muy apreciada por quienes desean darle un sabor ligeramente picante y un mayor aporte vitamínico a sus ensaladas, la rúcula es una especie vegetal anual originaria del Mediterráneo Europeo, que se ha difundido por el mundo gracias a sus bondades culinarias y a su capacidad de brotar espontáneamente en casi todo tipo de suelos.

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Si se desea cultivar esta hortaliza debe tenerse en cuenta que la misma crece mejor en zonas de clima templado, con temperaturas de alrededor de 16 a 25 ° centigrados, mientras que a temperaturas más altas el crecimiento de la planta puede verse afectado.

Como ya se dijo, la rúcula soporta casi todos los tipos de suelo, siendo bastante tolerante a la salinidad y a las bajas temperaturas (aunque en zonas muy frías se recomienda cultivarla en invernaderos). Sin embargo, las plantas de esta especie suelen desarrollarse mucho mejor en suelos sueltos, de pH neutro a ligeramente ácido, ricos en materia orgánica y con buen drenaje, sometido a condiciones de luz brillante, con al menos dos horas de sol directo al día.

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La siembra de la rúcula puede hacerse en otoño o primavera lanzando las semillas al voleo, en una proporción de 8 gramos de éstas por metro cuadrado, implantándolas a 1 centímetro de profundidad. En condiciones ambientales favorables, la germinación sólo demora un día, mientras que en zonas donde la temperatura promedio varía entre 10 y 15º, las semillas brotarán dentro de los tres días siguientes.

También puede realizarse la siembra a chorrillo en surcos separados por 40 centímetros entre uno y otro.

Las superficies cultivadas de rúcula requieren un riego frecuente, tratando de mantener el suelo con buenos niveles de humedad, pero siempre evitando que se produzcan anegamientos. Es recomendable aumentar la dosis de agua unos días antes de la primera cosecha (que suele realizarse dos meses después de su implantación) y luego mantenerla, con el fin de tiernizar las hojas que serán extraídas.

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En cuanto a la cosecha propiamente dicha, ésta se realiza cuando la planta ha alcanzado los 15 o 20 centímetros de altura, procediendo a extraer las hojas bien desarrolladas utilizando una cuchilla bien afilada. También se puede sacar directamente toda la planta.

Sobre los peligros que pueden afectar a las plantas de rúcula, cabe acotar que las mismas pueden ser atacadas por distintos géneros de hongos (Fusarium spp, Phytium spp, Botrytis spp, etc.), cuya aparición puede prevenirse a través de la desinfección de las semillas. Una vez que se ha detectado la presencia de estos hongos, sólo pueden ser controlados mediante el uso de fungicidas específicos.

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Por otra parte, debe tenerse especial cuidado con los ataques provenientes de pulgones y orugas, que pueden ser combatidos con aceites minerales mezclados con algún producto piretroide (insecticida) o con sulfato de nicotina.

Ruben
Ruben

9 comentarios

  1. Tengo hermosa cosecha de ruculas ¡¡¡
    La consulta es sobre la cosecha, la corto como las achicorias ? o las debo cortar hoja por hoja las mas desarrolladas ? o arrancar toda la planta ? rebrota como la achicoria ?
    Felicitaciones por el articulo, muchas gracias ¡¡¡¡

    • Hola, Angel. La rúcula se cosecha en casa cortando las hojas que se necesitan. No conviene arrancar toda la planta porque continúa produciendo hojas hasta la floración, momento a partir del cual su sabor será más amargo. De esta manera la planta te permitirá realizar alrededor de siete cortes al año.
      Recuerda que para esta tarea es recomendable utilizar unas tijeras bien afiladas y realizar los cortes a ras del suelo.
      Saludos y gracias por tu consulta.

    • Hola, Norma. No está demás probar y ver si tu proyecto prospera. Es posible obtener una planta de rúcula a partir de un tronquito con raíz, aunque también puede fallar por diversos factores, como que la raíz esté dañada, por ejemplo. Pero eso es lo interesante de esta actividad: experimentar, descubrir, mejorar a partir de los fracasos y enorgullecerse con los éxitos.

      Te diría que esperes un tiempo (la rúcula crece rápidamente), y veas si logra brotar algo. Saludos y gracias por tu consulta.

  2. siembro rúcula
    brota en pocos dias pero no desarrolla y las hojitas siendo chiquititas se secan, y la planta no desarrolla, estan sembradas en un macetero de 1,20 cm por 1 metro, estan aireadas, con buena luz y sol, no entiendo sonde me equivoco, por favor alguien me puede dar una mano? mil gracias

  3. Tengo el mismo problema de hongos que Susy Oliva. Me interesa saber si hay algún antihongos natural que pueda preparar en casa. Agradeceré vuestra respuesta

  4. Sembré rucula en macetones y se llenaron de hongo blanco, mi pregunta es como combatirlo ? y si se puede consumir con ese hongo ?

    • Hola Susy. Por lo que describes, tu planta podría estar siendo atacada por oídio. En ese caso, es recomendable deshacerse de las partes afectadas para evitar su propagación. También se debe mejorar la circulación del aire mediante podas y aclareos. Una solución para prevenir y combatir esta enfermedad es aplicar un fungicida a base de azufre micronizado que puedes adquirir en las tiendas especializadas. Debes prestar atención a que sea el indicado para tratar plantas como la rúcula y respetar al pie de la letra los plazos de seguridad que indica el fabricante. Saludos.

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