Los árboles frutales como durazneros, ciruelos y cerezos sufren el ataque de plagas específicas que pueden generar un daño irreparable en la producción de los frutos, como también a la vida de la planta.
Es esencial tener bien claro el manejo de dichas plagas y enfermedades para preservar la salud del árbol como para asegurar el rendimiento de la cosecha.
En este artículo vamos a ver cuáles son las plagas y enfermedades específicas de cada planta y su correcto manejo.
Plagas comunes que afectan frutales con carozo
Plagas primarias
- Cydia pomonella, tambien llamada grafolita o gusano del brote del duraznero.
- Quadraspidiotus perniciosus, o vulgarmente conocido como piojo de San José.
- Ceratitis capitata y Anastrepha fraterculus, la mosca de los frutos.
Plagas secundarias
- Pseudolacaspis pentagona, más conocida como cohinilla blanca.
- Los trips o Frankliniella occidentalis.
- El Myzus persicae o pulgón verde del duraznero.
- Anuraphis persicae niger, o conocido como pulgón negro del duraznero.
- Las arañuelas, cuyo normbre científico es Tetranychus urticae, Bryobria rubrioculus y Panonychus ulmi.
- Scolytus rugulosus, Chidarteres striatus y Retrachyderes thoracicus, que son los tadrillos y taladros.
La mosc1a de la fruta, Ceratitis capitata y Anastrepha fraterculus.
Este insecto provoca gran daño a la producción de frutos con carozo, generando una picadura húmeda, putrefacción y el comido de la pulpa de la fruta desde adentro.
Para controlar bilógicamente la plaga se requiere de avispas del género Opius sp, Ganaspis sp, Biosteres longicaudatus y Pachycrepoides vindemmiae.
Además de ello, no hay que dejar frutas sin cosechar en el árbol, realizar una lucha autocida con machos estériles y aplicar barreras fitosanitarias.
El monitoreo de los frutales es esencial, el colocar plantas o mosqueros indican presencia de plagas previo al daño, la localización y extensión del ataque de las mismas.
La cochinilla blanca, Pseudolacaspis pentagona
Esta plaga genera daño en las ramas primarias y secundarias, provocando el decaimiento generalizado de la planta.
Es necesario efectuar un monitoreo durante el periodo de letargo de la planta, verificar la presencia de insectos vivos y su periodo de crecimiento activo.
Es imperioso observar si existen costras blancas en el tronco de la planta, sobre la corteza y las ramas primarias.
Aplicar pesticidas en otoño, invierno y primavera para evitar la cochinilla y el piojo de san José.
El taladrillo de los frutales, Scolytus rubulosus
Este insecto genera una importante clorosis, defoliación, aserrín y gnosis en las plantas. Atacan los arboles más débiles o con una afluencia reducida de la salvia
Generalmente aparecen durante los meses de octubre y noviembre, por ello es necesario pulverizar la planta con polisulfuro de calcio en invierno, remover y quemar las ramas afectadas para evitar la reinfección en otras partes de la planta o arboles cercanos.
Fuente: Alimentos argentinos
Fotos: Pixabay