Compost, cómo hacerlo en casa

El compost es una excelente forma de fertilizar los suelos sin emplear agentes químicos y a la vez reducir los desechos orgánicos que generalmente se tiran a la basura y contaminan el medio.

Ya sea porque se tiene una huerta en casa o bien solo por querer mejorar la calidad orgánica de la tierra del jardín, este abono orgánico es una muy buena herramienta para conseguirlo.

Se crea gracias al accionar de microorganismos que descomponen la materia orgánica, pero para crear un compost de forma eficaz no basta con juntar todos los desechos diarios, sino que hace falta seguir ciertas recomendaciones. ¡Descubre cómo hacer compost casero y pon manos a la obra!

Compost, como prepararlo en casa

El compost mejora las condiciones de la tierra, aporta una enorme cantidad de nutrientes y le otorga la textura ideal para soportar cultivos.

Al hacerlo en casa es posible controlar la degradación de la materia orgánica por los microorganismos mediante la colocación de distintas capas de desechos de forma alternada, y posteriormente someterlas a un proceso de mezclado de descomposición natural que las va mineralizando.

La compostera

Es un simple recipiente que contiene los desechos orgánicos que se van tirando. Puede ser comprada especialmente para este fin (se comercializan composteras) o bien emplear un recipiente cualquiera, que disponga de las dimensiones idóneas para contener los desechos.

Cualquiera sea la elegida, debe contar con rendijas para permitir la ventilación y también debe abrirse fácilmente.

Desechos que se emplean en compost

Para hacer el compost se emplean desechos orgánicos que hay en casa, pero no todos se pueden usar, ya que algunos pueden arruinar completamente la mezcla.

La composta NO se debe hacer con:

  • Huesos
  • Carnes
  • Grasas
  • Productos lácteos
  • Carbón
  • Desechos que han sido tratados con pesticidas

La composta SI puede contener

  • Desechos verdes
  • Frutas
  • Cascara de huevos
  • Restos de café
  • Vegetales de toda índole

Estos aportan una excelente cantidad de nitrógeno, el que fertiliza la tierra.

Elementos café del compost

  • Trozos de madera virgen
  • Excrementos de vaca, caballo, etc.
  • Cartón o papel
  • Hojas muertas.

Estos aportan una alta dosis de carbón a la tierra.

Como hacer compost casero

Primero se coloca una capa de paja de 30 cm de alto y por encima todos los restos del trabajo de jardinería, virutas, serrín y desechos de hortalizas varias. Se humedece bien.

Sobre esta primera capa hay que colocar otra de unos 15 cm con los desechos orgánicos, ya sean restos de comida o de jardinería. Se vuelve a humedecer la mezcla.

Seguidamente se esparce una capa de 5 a 10 cm de estiércol, y se riega todo.

Para seguir armando la composta en los días siguientes hay que repetir cada proceso anterior de forma alternada.

Siempre debe mantenerse húmeda, de este modo se evita la infección de ácaros, hormigas yd demás insectos. Cabe destacar que no hay que excederse en el riego ya que demasiada humedad genera hongos y mal olor.

El compost se voltea cada 15 días y después una vez por semana. Para conseguir un compost efectivo la temperatura ha de oscilar entre los 50 y 60 grados, esto se controla introduciendo la mano.

En caso de que no se perciba un aumento del calor, hay que voltearlo y agregar más tierra, estiércol o residuos verdes.

Una vez listo, el compost e guarda en bolsas en un lugar seco para usarlo cada vez que se lo necesite.

Fuente: jardinería ON

Foto: Freepik

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