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Phlox subulata: Características y cultivo

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Articulo por Ruben | Categorizado en Flores | 30-05-2017

Se conoce como Phlox subulata o phlox musgoso a una especie floral de la familia de las  familia Polemoniaceae, originaria del este y centro de Estados Unidos, que es ampliamente cultivada en distintas partes del mundo como atractivo cubresuelo.
Esta planta crece generalmente entre los 15 y 30 centímetros de alto y puede cubrir un área de 50 centímetros de diámetro. Es una especie perenne que forma esteras o cojines de hojas peludas y lineales. Las pequeñas flores de cinco pétalos brotan en rosa, malva, azul, lavanda, rojo o blanco (dependiendo del cultivar) a …

Hierbas aromáticas: La alcaravea (Carum carvi)

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Articulo por Ruben | Categorizado en Aromaticas | 25-05-2017

La alcaravea (Carum carvi) es una especie originaria de Europa, Medio Oriente y África del Norte que puede cultivarse fácilmente en casa para ser aprovechada para aromatizar distintos tipos de alimentos o como planta medicinal, aprovechando sus principios activos.
Se trata de una hierba bienal que desarrolla un follaje frondoso en su primer año en el jardín y lleva flores blancas y semillas el segundo año. Las semillas son más comúnmente usadas para saborizar el pan de centeno y otros similares, pero todas las partes de la planta son comestibles.

Cómo combatir las malas hierbas con bicarbonato de sodio

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Articulo por Ruben | Categorizado en Control Plagas | 16-04-2017

Las malas hierbas o malezas son plantas que crecen donde no se desea que lo hagan y se caracterizan por ser altamente persistentes y muy competitivas con las plantas cultivadas en jardines o huertos por los nutrientes contenidos en el suelo.
Estas especies deben su capacidad de volver a crecer con facilidad gracias a que poseen un sistema de raíces profundas, lo que las hace difíciles de matar o eliminar por completo. Para combatirlas efectivamente es necesario hacer un agotador trabajo manual para arrancarlas de raíz y así evitar que vuelvan …

Azofaifo (Ziziphus jujuba): Características y cultivo

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Articulo por Ruben | Categorizado en Arboles, Frutales | 21-12-2016

El azofaifo (Ziziphus jujuba), también conocido como jinjol o achuchaiza, es una especie originaria de China cuyo cultivo se ha extendido a otras partes del mundo para usarla como planta ornamental o para aprovechar sus frutos.
Se trata de un arbusto caducifolio que puede crecer hasta alcanzar de 2 a 10 metros de altura, dependiendo de las condiciones de humedad de su cultivo.

Remolacha (Beta vulgaris): Cultivo, riego y cuidados

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Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 31-08-2016

Especie perteneciente a la familia de las Quenopodiáceas, la remolacha (Beta vulgaris) es una planta originaria de Europa de la zona circundante del Mediterráneo que se aprovecha con fines culinarios desde hace más de diez siglos, siendo su color y dulzor su principal característica.
Es una planta bianual que desarrolla una raíz gruesa y carnosa de color púrpura de tamaño variable. Sus hojas son del mismo color, con el pecíolo carnoso y lámina muy desarrollada, que pueden crecer hasta más de 50 centímetros de largo, de forma oblonga y reunidas en …

Técnicas de reproducción asexual: El acodo aéreo

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Articulo por Ruben | Categorizado en Plantas | 29-07-2016

El acodo aéreo es uno de los métodos más seguros para obtener especímenes nuevos desde parte de una planta madre, siempre y cuando está se encuentre saludable.
Se trata de una técnica de reproducción agámica o asexual a través de la cual se busca estimular el desarrollo de raíces en tallos y ramas unidas a la planta original, y su ventaja principal radica en que las nuevas plantas no se separan de su madre hasta que no enraicen y estén en condiciones de bastarse por sí solas.

Nabo (Brassica rapa): Cultivo, riego y cosecha

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Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 12-05-2016

El nabo (Brassica rapa) es una planta bianual originaria de Europa y Asia, perteneciente a la familia de las crucíferas o brasicáceas, cuya raíz, de sabor ligeramente dulce y suavemente picante, ha sido consumida por el ser humano desde la antigüedad.
Es una especie cuyas variedades tiernas se cultivan como hortalizas sobre todo en las regiones con climas templados de todo el planeta, y constituye una importante fuente de vitaminas C y B1. Actualmente también se aprovechan las hojas para elaborar ensaladas, y sus semillas para producir aceite para aderezo de …

Rábano rusticano (Armoracia rusticana): Cultivo, suelos y reproducción

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Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 05-05-2016

El rábano rusticano (Armoracia rusticana) es una especie de la familia de las crucíferas o brasicáseas, originaria de Europa y Siberia, que desde hace siglos se cultiva para sacar provecho de sus propiedades culinarias y terapéuticas.
Se trata de una herbácea perenne, de raíces cilíndricas, cilíndricas, profundas y gruesas, de color castaño claro y pulpa blanca o amarillenta, que tienen un peculiar sabor picante similar a la mostaza y son la parte que puede consumirse fresca o cocida, rallada, cortada o como ingrediente de mermeladas o dulces.

Anemone blanda: Cultivo, riego y cuidados

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Articulo por Ruben | Categorizado en Flores | 30-03-2016

La Anemone blanda, conocida popularmente en algunos lugares como anémona verde, es una planta herbácea de la familia de las ranunculáceas, originaria del sureste de Europa y Medio Oriente. Dueña de una atractiva floración, suele aprovecharse como especie ornamental en jardines o para la producción de flores de corte.
Se trata de una planta de raíz tuberosa, es de tamaño compacto y cuando se cría junto a otras de su misma especie puede formar una gran alfombra colorida gracias a la combinación del verde oscuro de sus anchas hojas basales con sus coloridas flores, que pueden …

Tupinambo: Características, cultivo y cuidados

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Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 22-03-2016

El tupinambo (Heliantus tuberosus), también conocida como pataca o patata de caña, es una planta de la familla Asteraceae nativa del continente americano cuyo cultivo se ha expandido a distintas zonas templadas del planeta, debido sobre todo al aprovechamiento alimentario de su tubérculo.
Cuando se cría en las condiciones ambientales naturales, esta especie puede crecer de 150 a 240 centímetros de altura. Posee una raíz tuberosa y tallos cubiertos de pelos ásperos, rectos, huecos, y ramosos en su extremo. Las hojas son aovadas, ásperas, dentadas puntiagudas y estrechas por sus peciolos. Las flores son terminales …