Home » cosecha

cosecha





Papa del aire: Características y cultivo

4

Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 06-11-2015

La papa del aire (Sechium edule), también conocida como chayotera, chayote o Chu-Chu, es una planta trepadora de la familia de las cucurbitáceas, cuyos integrantes son originarias, en su mayoría, del continente americano.
Esta especie es cultivada como hortaliza por su valor alimenticio, ya que se puede aprovechar su fruto, tallos, raíz y hojas tiernas para su consumo en sopas, ensaladas, croquetas, tortillas, etc.. Se trata de una planta con alto contenido en fibra y vitamina C, bajo en calorías y Sodio, y no tiene colesterol.

Mostaza de hoja: Cultivo, cuidados y cosecha

0

Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 29-06-2015

La mostaza de hoja (Brassica juncea), también conocida como mostaza de la India o mostaza china, es una planta herbácea perenne que es cultivada para su uso como verdura de hoja y cuyas semillas se utilizan para la producción de aceite vegetal o como materia prima para la producción de la popular salsa de mesa.
Esta especie se cultiva por lo general como anual o bienal y puede alcanzar una altura máxima de entre 80 y 150 centímetros, presentando ramas largas y erectas, con hojas pecioladas y verdes muy ricas en vitaminas A y …

La acelga: Propiedades y cultivo

1

Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 29-05-2015

La acelga (Beta vulgaris var. cicla) es una planta herbácea originaria del sur europeo que se cultiva en casi todas las zonas templadas del mundo y que es muy demandada como alimento gracias a su alto valor nutricional que incluye vitamina A, calcio, potasio, hierro y ácido fólico.
Este vegetal se caracteriza por sus poseer hojas grandes y nervadas, que se reúnen en la base en forma de roseta. Si bien su color más conocido es el verde oscuro, existen algunas variedades que incluyen tonalidades verde claro y amarillo. Los pecíolos, también conocidos como pencas, son carnosos y tienen …

Huerto en casa: Cultivo de judías verdes o chauchas

0

Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 28-04-2015

Judías verdes, chauchas, ejotes, vainitas, habichuelas, porotos verdes, son algunos de los nombres con los que se conocen a los frutos inmaduros de la Phaseolus vulgaris, una especie herbácea anual nativa de Mesoamérica y Sudamérica muy fácil de cultivar y capaz de proveer de un alimento rico en vitaminas y minerales.
Dependiendo de la variedad, esta planta puede tener un desarrollo arbustivo o trepador, llegando en este último caso a superar los dos metros de altura, lo que obliga a utilizar un tutor para guiar el crecimiento de sus tallos.

Comino: Cultivo, riego y cosecha

0

Articulo por Ruben | Categorizado en Aromaticas, Plantas Medicinales, Semillas | 19-03-2015

Conocido por el característico sabor amargo y aroma fuerte y dulzón de sus granos, el comino (Cuminum cyminum) es una planta herbácea originaria de la faja costera del Mediterráneo, Turquestán y el Cuerno de África, que se ha propagado al continente americano gracias a su rápido crecimiento y a sus virtudes medicinales y gastronómicas.

Pasto de trigo: Cultivo y usos

2

Articulo por Ruben | Categorizado en Plantas, Semillas | 28-01-2015

Se conoce con el nombre de pasto de trigo o wheatgrass a la hierba tierna de dicho cereal, cuyo uso alimentario ha crecido en el mundo debido a la relativa facilidad de su cultivo y a que existen personas que lo consideran una importante fuente de nutrientes y vitaminas. Además, el hecho de que estos brotes se aprovechen antes de que la semilla de trigo llegue a formarse los convierte en un alimento libre de gluten (aunque siempre es recomendable consultar con el médico antes de incorporar nuevos elementos a la dieta).

Cayote: Cultivo, riego y cuidados

11

Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 03-10-2014

El cayote, alcayota o calabaza blanca (Cucurbita ficifolia) es una planta rastrera originaria del continente americano cuyo cultivo se ha extendido a todo el mundo, gracias al aprovechamiento gastronómico que se puede hacer de la mayoría de sus componentes. Mientras las flores y brotes pueden consumirse como verduras, su fruto, debido a su alto contenido de azúcares, resulta ideal para la elaboración de dulces y confituras.

Zapallo criollo: Cultivo y cuidados

4

Articulo por Ruben | Categorizado en Huerta | 09-09-2014

El zapallo criollo o Cucurbita maxima es una hortaliza originaria de América y constituye una de las cuatro especies domesticadas del género para el consumo humano. Esta planta herbácea tiene la virtud de que puede cultivarse con bastante facilidad, y es capaz de dar uno de los frutos más grandes del reino vegetal.

Palto: Poda, frecuencia de riego y cosecha

5

Articulo por Ruben | Categorizado en Arboles | 17-03-2014

El palto es un árbol cuyo fruto es una importante fuente nutricional, que requiere un cuidadoso manejo en materia de poda y riego para poder obtener una cosecha rendidora, que resulta válido tanto para un único ejemplar en una vivienda, como para una plantación con fines comerciales.

Los beneficios de usar un calendario del jardín

0

Articulo por admin | Categorizado en Diseño Jardin, Mantemiento Jardin | 17-07-2012

Si tienes un bello jardín o el proyecto de empezar uno, lo ideal es que te guíes con un calendario de jardín. Utilizarlo puede traer varios beneficios. ¿En que consiste un calendario de jardín? ¿Y que beneficios podemos tener de usar uno?
El calendario de jardín se trata de un cronograma de actividades y cuidados a desarrollar en el jardín según la época del año, es decir primavera, verano, otoño e invierno. En este calendario se indican que acciones hay que desarrollar, sea poda, siembra, cosecha entre otras.  Mes a mes, el calendario de jardín muestra las acciones básicas que le debes realizar a tu jardín para …