Pecán (Carya ilinoinensis): Caracterísicas y variedades

El pecán es un árbol caducifófilo nativo de América del Norte suyo cultivo se ha expandido a otras partes del mundo gracias a su fruto seco, conocido como «nuez pecán» o «nuez americana» y considerada una importante y sabrosa fuente de vitaminas.

Esta especie, también conocida como nogal pecanero o pacano, es una planta monoica que puede crecer hasta alcanzar una altura de entre 30 y 50 metros. Su corteza puede ser de color gris claro o parduzco, y se muestra cubierta por escamas de altura, de corteza gris claro o parda y cubierta de escamas o descascaramientos laminares.

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Las hojas del pecán son compuestas, generalmente con 7 a 17 foliolos lanceolados y de bordes aserrados, generalmente glabras o con pelos simples cortos, miden entre 40 y 70 centímetros de largo, mientras que cada uno de los foliolos que la componen puede desarrollarse hasta medir 16 centímetros por 7 centímetros.

Las inflorescencias masculinas de la planta, conocidas como amentos por conformar espigas pendulares, brotan lateralmente sobre madera del primer año y están compuestos por numerosas flores con estambres escasamente pilosos y miden unos 20 cm de largo con rabillo cubierto de tricomas glandulares. Mientras tanto, las inflorescencias femeninas se reúnen en espigas terminales paucifloras, es decir, con poca cantidad de flores.

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La fructificación del pecán suele producirse a partir del tercer año, aunque en algunas zonas puede comenzar a dar fruta a los cuatro o seis años desde el trasplanta. El fruto comestible tiene forma ovoide y es de color marrón, adquiriendo un aspecto similar al de una nuez (de allí que se lo conozca como «nuez pecán»), y puede medir 6 centímetros de largo por 3 centímetros de ancho.

La nuez pecán está entre los frutos secos más nutritivos, debido a que puede hacer un buen aporte de nutrientes esenciales para el cuerpo humano y es muy rica en calorías. Su contenido incluye hidratos de carbono en forma de almidón y fibra, proteínas, grasas, minerales y otras sustancias protectoras.

Cada uno de estos árboles puede llegar a vivir más de 100 años, edad en la cual es capaz de producir más de 100 kilogramos de nuez pecán por planta.

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Pecán: Variedades más conocidas y cultivadas

De todas las variedades de pecán existentes, cinco son las más buscadas y explotadas:

Stuart: Tiene más de 100 años en el mercado. Es de las variedades más plantadas, sobre todo en la costa Este de los EE.UU.

Desirable: Junto con la anterior, es una de las variedades más buscadas. Se caracteriza por poseer un buen tamaño medio y una buena capacidad para adaptarse a distintas zonas.

Kernodle: Es una variedad cuyo fruto es más pequeño que las dos primeras, aunque tiene un mejor rendimiento. Suele cultivarse en zonas cálidas con regímenes de lluvias superiores a la media.

Mahan: Su fruto es más alargado, de buen tamaño, sabor y calidad. Su cáscara es más fina, por lo que es más fácil de pelar.

Success: Produce nueces redondas, medianas, aplanadas y de color dorado. Son muy demandadas por la excelente calidad de su fruto, aunque resultan más difíciles de pelar por la dureza de su cáscara.

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Ruben
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